Please Wait...

От прошлого к будущему: на VIII ПМГФ прошел очередной семинар по изучению истории нефтегазовой отрасли

От прошлого к будущему: на VIII ПМГФ прошел очередной семинар по изучению истории нефтегазовой отрасли

By shtern

5 октября в «Экспофоруме» состоялся семинар «Переработка газа в России. Международный опыт. История. Проблемы. Перспективы».

Мероприятие прошло в рамках VIII Петербургского международного газового форума, VII Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии и было приурочено к 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Шухова.

Как отметили организаторы проекта, представители Международного Шуховского фонда и Национальной палаты инженеров, мероприятие по изучению отрасли проходит в Санкт-Петербурге уже в 7-й раз – его начинал проводить Петербургский газовый клуб.

Для МШФ - это 5-й Семинар.

Открыл работу Семинара Президент Международного Шуховского фонда Леонид ШТЕРН.

 

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, который напомнил, что история газопереработки в России насчитывает уже 100 лет.

«”Газпром” – это высокопрофессиональная компания, мы понимаем преимущества газа и любим его, как родители. Но еще больше мы любим наших людей и страну, хотим, чтобы газ стал основой повышения благосостояния россиян», – отметил он. Так, сегодня доля газа в энергобалансе России составляет более 50%, в стране сконцентрированы 40% мировых запасов газа, хотя не все регионы, в том числе Дальний Восток и северные районы, имеют газ.

Спикер отметил, что в стране до сих пор нет стратегии развития гелиевой промышленности, кроме того, необходимо выходить на мировой рынок СПГ, использовать восточные месторождения, устойчиво двигаться вперед.

«Газ может подаваться тогда, когда он очищен и стал готовым. Нам нужны технологии, и мы ждем от общественности формулирования задания, постановки приоритетов», – сказал он и поблагодарил всех тек, кто, работая в отрасли десятилетиями, создает славу газовой промышленности.

Член комитета Совета Федерации России по экономической политике Юрий Важенин отметил, что бюджет страны наполняется благодаря газу и нефти на 50%, при этом, по его мнению, необходима государственная программа по развитию газопереработки и газохимии.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что в России действуют всего 26 заводов по переработке газа (в США –  около 650, в Канаде – около  1000), по уровню добычи газа Россия занимает 2-е место в мире, по переработке – 10-е. Кроме того, по мнению спикера, малое количество газохимических заводов может привести к проблемам освоения месторождений восточной Сибири.В числе проблем отрасли – недофинансирование нефтяной промышленности и, как следствие, выход на новые месторождения с опозданием, отсутствие внедрения новой техники. И если ведущие нефтяные компании вкладывают по 100 долларов на тонну добытой нефти, то, например, «Сургутнефтегаз» – всего 60 долларов, и это лучший показатель в стране.

«России нужно больше собственных инжиниринговых компаний, нужно создать механизм их поддержки!» – подчеркнул спикер.

Президент НПИ Игорь МЕЩЕРИН охарактеризовал проблемы, связанные с сохранением сооружений и конструкций инженера В.Г.ШУХОВА.

Представитель МИНЭНЕРГО РФ Александр ЧУДНОВ сообщил ,что 21-го августа 2018 года Министр Александр НОВАК подписал приказ о создании Совета по изучению истории нефтегазовой отрасли. Это свидетельство того, что мы занимаемся важным и нужным Делом. И пожелал плодотворной работы Семинару.

С докладом о развитии газопереработки и газохимии выступил помощник Члена Совета Федерации Ю. И. Важенина Сергей Заворотный. По его данным, потенциальное содержание легких углеводородов в добываемом «Газпромом» газе свидетельствует о том, что их объемов достаточно для организации большого числа газохимических производств.

Эксперт рассказал также о мерах господдержки газоперерабатывающей и газохимической отраслей, куда могут входить совершенствование техрегулирования, поддержка экспорта, кредитование под сниженную ставку, налоговые каникулы, стимулирование науки и инноваций.

Нельзя не отметить яркие и содержательные выступления Сергея СЕРДЮКОВА, Ирины ГОЛУБЕВОЙ и Юрия КУЗНИЧЕНКОВА.

В ходе семинара специалисты обсудили прошлое и настоящее газовой и нефтяной отраслей, вопросы импортозамещения и другие актуальные проблемы.

Следует особо отметить большой интерес молодежи к историческим аспектам отрасли . На Семинаре присутствовало много студентов!

Важнейшим событием в работе  V-го Семинара стала презентация Юбилейного  Академического издания: В.Г.ШУХОВ «Избранные труды» в трёх томах.

Это совместный проект Международного Шуховского фонда и компании GAZPROM INTERNATIONAL.

Президент МШФ Леонид ШТЕРН торжественно вручил подарочные комплекты Издания почётным участникам Семинара: Валерию ГОЛУБЕВУ, Юрию ВАЖЕНИНУ, Геннадию ШМАЛЮ и Сергею СЕРДЮКОВУ.

Layout Style

Header

Direction

Predefined Colors

Background

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШУХОВСКИЙ ФОНД

Фонд поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия