Инженерные разработки

Гиперболоидные конструкции

В 1896 г. в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной
и художественной выставке была представлена первая в мире гиперболоидная водонапорная башня инженера Шухова.
Современников удивляло не только высокое техническое,
но и эстетическое совершенство шуховских гиперболоидных конструкций. Шухов говорил: «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно».

В течение нескольких лет водонапорные гиперболоидные башни Шухова приобрели большую популярность в России, благодаря своей дешевизне, малому весу и простоте сборки. Надежные, практичные, легкие
и красивые – они создавали новую эстетику. Новую эстетику городов
и пространственных пейзажей.
Первоначально водонапорные башни возводились преимущественно
для нужд промышленных предприятий, железнодорожных станций и т.п.
А в последнее десятилетие XIX в. их стали использовать как часть городской инфраструктуры, обязательным элементом водопровоных сетей.

Г.М. Ковельман справедливо считает, что «разработав предложенный принцип серийности конструкций, компонуемых из повторяющихся элементов и практически доказав их эффективность для самых разнообразных типов конструкций, Шухов открыл новую страницу
в развитии промышленного производства, и в этом отношении на много лет опередил зарубежную технику».

В.Г. Шухов, поставивший свое изобретение на промышленную основу, разрабатывал не только конструкцию всех узлов и деталей башни
и резервуаров, но и технологию их монтажа и необходимое
для их эксплуатации оборудование. Шухов рассчитал оптимальные технические параметры водонапорных башен, исходя из разных технических задач и экономических возможностей заказчиков.

Принцип гиперболоидных конструкций был использован В.Г. Шуховым при проектировании сетчатых маяков, мачт электропередач, ажурных корабельных мачт, радиобашни на Шаболовке (впоследствии Шуховская телебашня).

Кроме того, Шухов изобрел универсальный принцип графического оформления проекта, что дало возможность упростить понимание такого сложного пространственного сооружения, как сетчатая башня.
Авторство принципа гиперболоидной сетчатой башни В.Г. Шухов защитил патентом на привилегию «Ажурная башня» № 1896 от 12 марта 1899 г.
Имеется много примеров восторженных эмоций людей искусства
при рассмотрении чертежей Шуховских конструкций.
Под руководством Шухова в России было построено около 200 башен,
из которых, к сожалению, к настоящему времени осталось меньше 30.

Галерея