Биография

Владимир Григорьевич Шухов

«Как в музыке высшая степень творчества — композиция, так и в инженерной деятельности — создание принципиально новых конструкций»

Владимир Григорьевич Шухов родился
28 августа 1853 года в небольшом и тихом провинциальном городе Грайвороне,
тогда Белгородского уезда Курской губернии, где отец его исправлял должность городничего.

Отец Владимира Григорьевича, Григорий Петрович, окончил Харьковский университет – один из лучших
в Российской Империи.
Благодаря своему образованию, решительному
и твердому характеру, честности, трудолюбию
и обаянию, довольно быстро сделал блестящую карьеру по министерству финансов.
Мать В.Г. Шухова, в девичестве Вера Капитоновна Пожидаева – дочь подпоручика Капитона Пожидаева, имевшего маленькое имение в Щигровском уезде Курской губернии.
С детства будущий инженер проявляет тягу
к конструированию, устраивает возле дома фонтан, строит на ручье маленькую действующую водяную мельницу.

Григорий Петрович Шухов. Фото В. Г. Шухова, 1890 г.

1856

Под влиянием своего друга, знаменитого хирурга Н.И. Пирогова, он перешел в Ведомство императрицы Марии, занимавшееся благотворительными, медицинскими и учебными заведениями
и переехал на работу в Петербург, где его вскоре произвели
в надворные советники. Некоторое время семья Шуховых жила в Санкт-Петербурге.

1860

Отец берёт с собой детей в гости к академику астроному Карлу Христофоровичу Кнорре. Посещение обсерватории Кнорре произвело на мальчика сильное впечатление, именно с него началось серьёзное увлечение Володи естественными науками.

1863

Шухов поступает в Пятую Санкт-Петербургскую гимназию,
где в то время преподавал выдающийся учёный и педагог
К. Д. Краевич. Уже в гимназии проявились его способности
к точным наукам, особенно к математике. В четвертом классе гимназии, когда учитель, К.Д. Краевич, попросил его изложить доказательство теоремы Пифагора, Владимир доказал ее своим оригинальным методом.
Учитель его похвалил и поставил… двойку, сказав: «Тебе велели выучить урок, ты этого не сделал, значит — выказал неуважение к великому математику, жившему 2 тыс. лет назад».

Вера Капитоновна Шухова

Владимир Шухов — гимназист. Архив Российской академии наук, Москва

Владимир Шухов — студент Московского Императорского технического училища. Москва, 1875 год. Архив Российской академии наук, Москва

1871

По окончании гимназии в 1871 г. В.Г. Шухов поступил
в Императорское Московское техническое училище. Блестяще сдав вступительный экзамен, получил право учиться
за казенный счет.

В последний год обучения студент Шухов зарегистрировал первое изобретение. Прибор, разбрызгивающий мазут в топках, используя упругость водяных паров – паровую форсунку.
Глава нефтяного концерна Людвиг Нобель приобрел патент
на производство. Форсунка не только стала впоследствии одной из «изюминок» паровых котлов «Конторы инженера Бари»,
но и спустя 21 год, в 1897, украсила обложку книги
Д. И. Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности».

1876

В 1876 г. Шухов с отличием заканчивает училище, которое командирует молодого инженера на Филадельфийскую всемирную выставку для изучения технического опыта и промышленности Америки. В течение года Шухов знакомится
с развивающейся промышленностью Соединенных Штатов. Здесь он встречается с великим русским химиком Д.И. Менделеевым, изучающим в США нефтяную промышленность. Некоторые заокеанские компании предлагают Шухову выгодные условия для работы, в том числе и компания инженера Александра Вениаминовича Бари. Владимир Григорьевич отклоняет их и возвращается на родину.

1877

Вернувшись из командировки в Соединенные Штаты, Шухов поступил на службу в управление Варшавско-Венской железной дороги на должность начальника чертёжного бюро,
где проектировал паровозные депо. В это время стал
вольнослушателем Военно-медицинской академии. Как потом говорил сам Шухов, два года изучения медицины дали
ему бесценный опыт знакомства с самой совершенной «конструкцией», которую создала природа, — человеческим организмом.

Летом 1877 года А.В. Бари с семьёй вернулся в Россию
и, воспользовавшись знакомствами с известными российскими инженерами, начал сотрудничество с Людвигом Нобелем. Вспомнив о Шухове, Бари пригласил его в Баку, где тогда начиналось бурное развитие нефтяного дела.

Здесь, по заказу братьев Нобель, Шухов и Бари строят первый
в Российской империи нефтепровод, соединяющий Балаханы
и Чёрный город (заводской район Баку), где тогда перегоняли нефть.

Владельцы гужевых повозок, перевозивших нефть, неоднократно поджигали и разрушали строящуюся магистраль, и для охраны по всей длине были поставлены караульные будки. Строительство было закончено, и нефтепровод протяжённостью 10 километров, введён в эксплуатацию в декабре 1878 года. Нефтепровод позволял перекачивать при помощи парового насоса по трёхдюймовой трубе до 1280 тонн. За первый месяц работы по нему было перекачено 841 150 пудов (13 779 тонн) нефти, и в течение года строительство полностью окупило себя. Здесь же Шухов разработал и построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища.

1878

В 1878 г. в Россию приехал из Америки А.В.Бари. В Петербурге он основывает техническую контору и предлагает 24-летнему В.Г. Шухову стать ее главным инженером.

В том же 1878 г. Шухов переезжает в Баку. Здесь он,
как представитель конторы, руководит работами по постройке первых в России нефтепроводов фирмы «БраНобель» (протяженностью 11 км) и «Лианозов и К°». В Баку В.Г.

Шухов занимается широким кругом вопросов —
от проектирования техники для нефтяной промышленности, добычи нефти (создал шнуровой насос непрерывного действия, предложил метод подъема нефти из скважин сжатым воздухом) до транспортировки ее с Апшеронского полуострова.

Стал автором проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода Балаханы — Чёрный Город (Бакинские нефтепромыслы, 1878 год), построенного
для нефтяной компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

1880

В 1880 году Бари создал свою фирму «Техническая контора инженера А. В. Бари» (позже «Строительная контора инженера А. В. Бари»), куда пригласил Шухова на должность главного конструктора и главного инженера.
Уже через полгода Шухов изобрёл форсунку, с помощью которой впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание мазута.

Резервуары Товарищества пароходства «Лебедь» в Царицыне на Волге. Построены по проекту В.Г. Шухова строительной конторой инженера А.В. Бари. 1882 год. Архив Российской академии наук, Москва

Владимир Шухов — инженер. 1877 год

Нефтяная станция Товарищества «В.И. Рагозин и Ко» в Константинове на Волге. Построена по проекту В.Г. Шухова строительной конторой инженера А.В. Бари. 1881 год. Архив Российской академии наук, Москва

Начало трассы нефтепровода длиною около 3-х километров в городе Батуми от резервуарной станции Я. Нашауера. Построен по проекту В.Г. Шухова. 1886 год. Архив Российской академии наук, Москва

1883

В 1883 году Шухов опубликовал статью «Механические сооружения нефтяной промышленности», где привёл базовые принципы расчёта и строительства цилиндрических стальных резервуаров на песчаных подушках. Основы классической теории нефтепроводов, используемой и поныне, Шухов изложил в следующем, 1884 году, в статье «Нефтепроводы». Привёл точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти, мазута, создав классическую теорию нефтепроводов.

Хотя Шухова отличала потрясающая работоспособность
и увлечённость инженерными проектами, работа отнюдь
не занимала всё время жизни. Он увлекался оперой, театром, шахматами. Серьёзно занимался велоспортом, являлся победителем городских соревнований.

В фирме Бари В.Г. Шухов проработал до 1915 года, 40 лет.

«Моя личная жизнь и судьба конторы были одно целое…
Говорят, что А. В. Бари эксплуатировал меня. Это правильно. Юридически я все время оставался наемным служащим конторы. Мой труд оплачивался скромно по сравнению
с доходами, которые получала контора от моего труда. но и я эксплуатировал его, заставляя его выполнять мои даже самые смелые предположения.»

Владимир Шухов

Инженерный коллектив под руководством В.Г.Шухова. работавший в фирме А.в.Бари

1885

Шухов примерно с 1885 года начал строить на Волге первые русские речные танкеры-баржи. Монтаж осуществлялся точно запланированными этапами с использованием стандартизированных секций на верфях в Царицыне (Волгоград) и Саратове.

1891

В.Г. Шухов и помощник С.П. Гаврилов разработали промышленный процесс получения автомобильного бензина — непрерывно действующую трубчатую установку термического крекинга нефти. Установка состояла из печи с трубчатыми змеевиковыми нагревателями, испарителя и ректификационных колонн.

Через тридцать лет, в 1923 году, в Москву прибыла делегация американской компании «Синклер Ойл», чтобы получить информацию о крекинге нефти, изобретённом Шуховым. Учёный, сравнив патент 1891 года с американскими патентами 1912—1916 годов, доказал, что американские крекинг-установки повторяют его патент и не являются оригинальными.

1893

Женой Шухова в 1893 году стала дочь железнодорожного врача из рода Ахматовых Анна Николаевна Мединцева,
с которой он познакомился за два года до того, во время поездки в Воронеж. 30 ноября 1892 года родился их первенец — дочь Ксения[38]. Всего в семье Шуховых было пятеро детей. После Ксении родились Сергей (1894—1969), Фавий (1895—1945), Владимир (1898—1919) и Вера (1896—199?).

Главное увлечением – фотография (в том числе стереоскопическая фотосъёмка). Сохранилась стереофотография дочери, катающейся на качелях, отличающаяся не только  очень высоким для своего времени техническим, но и художественным уровнем. Он даже оставил
в одной из своих записных книжек запись «Я по профессии — инженер, а в душе — фотограф».

Владимир Григорьевич и Анна Николаевна Шухова(Мединцева), супруга

Дочь Вера на качелях, Смоленский бульваре 1904 г. Фото Шухова

Семейство Шуховых. Вера Капитоновна с внучкой на руках

1896

В 1896 году Шухов изобрёл новый водотрубный паровой котёл
в горизонтальном и вертикальном исполнении. В 1900 году паровые котлы отмечены наградой — на Всемирной выставке
в Париже Шухов получил золотую медаль. По патентам Шухова до и после революции изготовлены тысячи паровых котлов. Котлы Бельвиля-Шухова установлены на броненосцах «Князь Потемкин-Таврический», «Евстафий» и «Иоанн Златоуст».
В.Г. Шухов изобретатель первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде
В.Г. Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова)
и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты, которую после выставки купил меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов
и перенесена в имение Полибино. Оболочка гиперболоида вращения стала новой и до 1896 года не применявшейся
в архитектуре, формой. После Нижегородской выставки 1896 года В.Г. Шухов разработал многочисленные конструкции сетчатых стальных оболочек и использовал в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий
и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач.

С 1896 по 1930 год по проектам В.Г. Шухова было построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен.
До наших дней сохранились менее 20.

1897

Шухов изобрёл арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками. До нашего времени сохранились арочные стеклянные своды покрытий В.Г. Шухова над Фирсановским (Петровским) пассажем. В конце XIX века Шухов вместе
с сотрудниками составил проект новой системы водоснабжения Москвы.

В 1897 году Шухов построил для металлургического завода
в Выксе цех с пространственно изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны.

Здание заводско-ремесленного отдела с арочным покрытием системы инженера В.Г. Шухова. Архив Российской академии наук, Москва

Шухов на всемирной выставке в Филадельфии 1896 г.

Здание строительного и инженерного отделов с сетчатым покрытием системы инженера Владимира Шухова. Архив Российской академии наук, Москва

Мост через реку Енисей в Красноярске. 1899 год. Архив Российской академии наук, Москва

1912

В.Г. Шухов изобрёл новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея изящных искусств (ГМИИ им.Пушкина), Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража и других многочисленных построек.
В 1912—1917 годах В.Г. Шухов спроектировал перекрытия залов и дебаркадер Киевского вокзала в Москве и руководил возведением (ширина пролёта — 48 м, высота — 30 м, длина — 230 м).

Работая над созданием несущих конструкций, Шухов невольно выступал в роли архитектора. В архитектурном облике павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года и Киевского вокзала авторство Шухова определило наиболее впечатляющие черты сооружений.

Сооружение в 1919—1922 годах башни для радиостанции
на Шаболовке в Москве стало самой известной работой В. Г. Шухова. При строительстве радиобашни случилась авария,
и В.Г. Шухов записал в дневнике: «При подъёме четвёртой секции третья сломалась. Четвёртая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера». Хотя комиссия экспертов установила, что„усталость металла“ низкого качества», Шухова арестовали, но через некоторое время освободили.
В дневнике написал в третьем лице: «Приговор Шухову — условный расстрел», с отсрочкой исполнения приговора
до окончания строительства. Аварии не повторились
и с 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач,
а Шухов помилован.

Регулярные трансляции советского телевидения
через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. До 2002 года изображение Шуховской башни было эмблемой советского телевидения и заставкой телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

1914-1918

Во время первой мировой войны В.Г. Шухов изобрёл конструкции морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем, проектировал батопорты морских доков.

1924

С 1924 по 1927 год Шухов является председатель Комитета Госплана по нефтепроводам.

1927

В 1927—1929 годах В.Г. Шухов, участвовал в государственном плане электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Превзошел свою раннюю башенную конструкцию, построив три пары сетчатых многоярусных гиперболоидных опор перехода через реку Оку ЛЭП НиГРЭС
в районе города Дзержинска, под Нижним Новгородом.
Высота опор 20, 69 и 129 метров соответственно, длина перехода — 1800 метров.

В 1927 году избран членом ВЦИК. В 1928 году Владимир Григорьевич избран членом-корреспондентом АН СССР, присвоено звание Героя труда, а в 1929 году — почетным членом. В 1928 году избран членом Московского городского совета.

1929-1931

В 1929 году Шухов удостоен премии имени В.И. Ленина.
В том же году Шухову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

С 1929 по 1931 год — технический консультант
по проектированию объектов Мосмаштреста. В 1931 году
по проекту и при техническом руководстве В.Г. Шухова построен нефтеперерабатывающий завод «Советский крекинг» в Баку,
где впервые в России использован шуховский патент
на крекинг-процесс при создании установок для получения бензина.

Владимир Шухов. Москва, 1930-е годы. Архив Мытищинского историко-художественного музея, Московская область

1932

В присутствии Шухова запущен в эксплуатацию завод «Советский крекинг» в Баку. В первые недели работы завода Шухов сам следил за ходом производства.

Совместно с архитектором М.Ф. Мауэром Шухов выпрямил «падающий» восточный минарет древнего медресе Улугбека
в Самарканде в 1932 г., после землетрясения. С 1932 по 1939 год — технический консультант треста «Стальмост» и завода «Парострой» (Москва).

1939

В 85 лет Владимир Григорьевич скончался от последствий несчастного случая. Во время работы за письменным столом
опрокинул на себя горящую свечу. Одежда вспыхнула…
В.Г. Шухов трагически скончался 2 февраля 1939 г. Похоронили Героя труда, лауреата премии Ленина, почетного академика Академии наук СССР на Новодевичьем кладбище.

1856
1860
1863
1871
1876
1877
1878
1880
1883
1885
1891
1893
1896
1897
1912
1914-1918
1924
1927
1929-1931
1932
1939