Биографическая справка ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО ИНЖЕНЕРА В.Г. ШУХОВА
Влади́мир Григо́рьевич Шу́хов (1853—1939) — русский, советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Герой Труда (1932).
Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии в дворянской семье. В 1871 году с блестящим аттестатом закончил гимназию в Петербурге. Кроме выдающихся математических способностей, у Володи Шухова была мечта стать инженером, практической деятельностью способствовать развитию и процветанию России.
По совету отца Владимир поступает в Московское Императорское Техническое училище. МИТУ (Сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана) и в те годы было учебным заведением, где предоставляли возможность получить фундаментальную физико-математическую подготовку, приобрести глубокие знания по теоретическим дисциплинам и одновременно овладеть прикладными ремеслами, необходимыми инженеру. Учебные программы составлялись основе курсов Петербургского Института Корпуса Инженеров Путей сообщения – самого передового учебного заведения Европы.
Приученный родителями к самостоятельной и скромной жизни, Владимир Шухов упорно занимался физикой и математикой, работал в читальном зале, чертежной, столярной и слесарной мастерских. Его успехи заметили и оценили преподаватели – известные ученые: доцент кафедры аналитической механики Н. Е. Жуковский, профессор математики А. В. Летников, академик П. Л. Чебышев, который прославился своими работами по теории чисел, теории вероятностей, теоретической механике.
В 1876 году В. Шухов с отличием и золотой медалью заканчивает Училище. Он отказывается от предложения вести преподавательскую деятельность и в составе научной делегации в порядке поощрения командируется для ознакомления с достижениями промышленности в Америку, на Всемирную выставку, проводимую в честь празднования столетия независимости США в Филадельфии в мае 1876 года.
На выставке он познакомился с инженером и предпринимателем Александром Вениаминовичем Бари, который уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве Главного и других зданий Всемирной выставки, заведуя всеми «металлическими работами», за что получил там Гран-При и золотую медаль.
Вернувшись из Америки в 1877 году, В. Г. Шухов поступил на работу в чертежное бюро Управления Варшавско-Венской железной дороги в Петербурге.
В 1880 году А. В. Бари основал в Москве свою строительную контору и котлостроительный завод, пригласив В. Г. Шухова на должность главного конструктора и главного инженера. Так начался плодотворный союз блестящего менеджера и фантастически талантливого инженера. Он продолжался 35 лет и принес России огромную пользу.
Природа необычайно щедро одарила Владимира Григорьевича яркими, многогранными талантами. Поражает воображение простое перечисление сфер его деятельности. По системе Шухова были созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислот и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, ботопорты, мины и т.д.
Не менее обширна и география распространения в России изобретений замечательного инженера. Паровые котлы его системы и резервуары различного назначения нашли применение от Баку до Архангельска, от Петербурга до Владивостока. В. Г. Шухов – создатель нефтеналивного флота в России. До 1917 года было построено 82 баржи.
В результате исследований В. Г. Шухова и его коллег была создана универсальная методика расчета водопроводов. Фирма Бари после опробования проекта при реконструкции системы водоснабжения в Москве осуществила строительство водопроводов в Тамбове, Харькове, Воронеже и других городах России.
По проектам В. Г. Шухова сооружено в нашей стране и за рубежом около 200 башен оригинальной конструкции, в том числе знаменитая Шаболовская радиобашня в Москве.
Под руководством В. Г. Шухова спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.). Немногие знают, что он спроектировал вращающуюся сцену МХАТа.
Говоря о В. Г. Шухове и его работах, постоянно приходится повторять слова «первый», «впервые» и добавлять самые яркие эпитеты. Говорить о В. Г. Шухове как человеке тоже необходимо словами в превосходной степени. Его коллеги, партнеры, соратники, друзья отзывались о Владимире Григорьевиче всегда с отменной теплотой и любовью. Его жизнь, казалось бы, посвященная только работе, в действительности была яркой и многогранной. Он общался на протяжении многих лет с замечательными современниками из разных сфер деятельности – учеными, инженерами, архитекторами, медиками, художниками, увлекался велосипедным спортом, шахматами, фотографией, дружил с О. Книппер-Чеховой и ее шумным актерским окружением, любил слушать Ф. Шаляпина, читать стихи, конструировать мебель.
Все крупные стройки первых пятилеток связаны с именем В. Г. Шухова: Магнитка и Кузнецкстрой, Челябинский тракторный и завод «Динамо», восстановление разрушенных в гражданскую войну объектов и первые магистральные трубопроводы, и многое другое. В 1928 году Владимир Григорьевич был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1929 – ее почетным членом. Отношение В. Г. Шухова к новой власти и к тому, что происходило в стране после 1917 года, было неоднозначным. Но, оставаясь истинным русским патриотом, он отверг множество лестных предложений уехать в Европу, в США. Все права на свои изобретения и все гонорары он передал государству. В его дневнике было записано: «Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны».
Последние годы жизни Владимира Григорьевича были омрачены репрессиями инженеров в 30-е годы, постоянной боязнью за детей, неоправданными обвинениями, смертью жены, уходом со службы. Это подорвало здоровье, привело к депрессии. Его последние годы проходят в уединении. Умер В. Г. Шухов 2 февраля 1939 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Шухов, возможно, является наиболее известным из российских инженеров. Его идеи до сих пор используются в строительстве и нефтегазовой промышленности не только у нас в стране, но и за рубежом. Знаменитый архитектор сэр Норман Фостер – автор башни Федерация – называет себя последователем нашего великого соотечественника. Когда мы видим высочайшие небоскребы мира, построенные в форме гиперболоида, мы понимаем, что творческое наследие Шухова живет.